Святая неизвестность

                И.В.


Подробный спектральный анализ
Отравы любимого взгляда
Ни слова не скажет о яде
Слепой и желанной любви.
Цвет, яркость, кандела и люмен
Всемерно равны её тайнам,
Как тайны подобны свеченью
Кипящей пунцовой крови.

Кто вышколен и образован,
Кто логарифмичен и хладен,
Параметры знает материй,
Адроны и кварки познал,
Четырнадцати миллиардов
Колосса лет Взрыва Большого
Тому всё равно будет мало
Для знанья, что сам он так мал.

Подробности – мелкие дроби.
Подушечки пальцев слепого
Из них вылепляют холодный
Мир cogito, чисел, таблиц
И как реставратор Джоконды,
До мелких штрихов кропотливый,
Так целого и не увидит
В улыбке святых женских лиц.

Вот туфелька выгнулась коброй.
Чуть рядом чулок паутиной.
Божком голым - маленький локоть.
Дыханье - из космоса ветр.
Попробуй всё это размерить –
И все инструменты зашкалят.
Для спектроанализа Евы
Ещё не придумано мер.

Смотрю на неё и влюбляюсь.
Смотрю на тебя и любуюсь.
Пусть чувство и взгляд одинаков
У вас – мне в том разницы нет.
Дающая жизнь и спокойность,
Лучащая жестом и телом
Не подчинённый познанью,
Ничем не измеренный свет.

            
                16-17 августа 2022,
                Саморядово


Рецензии