По душам

По душам. Художник Валентин Губарев.
У Пети Жмуркина
Жизнь так сказать не сахар, –
Пол-ложки сахара
В стакан, в индийский чай, –
Он в центре города
Обычный парикмахер,
Частенько слышащий:
«Слышь, Петя, выручай!..»

И что, вы спросите,
От той поспешной просьбы,
И прАвы будете,
А вовсе не правЫ –
В вас не нуждаются,
А вот нуждались хоть бы,
И были б счастливы,
Без всех сомнений, вы!..

Увы, но в просьбе той
И всё его общенье, –
Кто ж парикмахера
От стрижки отвлечёт? –
И появляется
У Пети ощущенье,
Что как-то мимо всё
Вся жизнь его течёт.

Стать мужским мастером
Заставил его папа, –
Уж был ревнивцем тот,
Подобных не сыскать, –
Хоть полубокс его всегда
Скрывала шляпа,
Но маму Петину
За косу мог таскать!..

Был папа деспотом,
А мама терпелива, –
Так только ангелы
Умеют всё терпеть, –
А после пятого
«Стаканного разлива»
Вязался к сыну он:
«Иди-ка к папе, Петь!..»

Нравоученьями,
Понятно, сыт не будешь,
Но вот оскомину,
Увы, они набьют,
И наставления отцовы
Не забудешь,
Когда тебя ещё
Слегка по шее бьют.
(продолжение следует…)
18.08.22 утро


Рецензии