Боже, царя храни...
В новой редакции
С колокольни Ивана Великого
Красный звон: "ТЕБЕ БОГА ХВАЛИМ"...
На церковно-славянском молитва -
Чин священного коронования
Государя.
Пить с лица Николая Второго
Верноподданным благоговенье
Вкупе с тайной - Успенским собором.
Пол весь устлан пурпурной материей,
С позументом златым место тронное -
От амвона двенадцать ступеней...
Точно гнезда в малиновый бархат,
Охраняемый с неба орлами.
С чуть опущенными крылами -
Самый древний орел двуглавый
Державы...**
Русь не может без залпов орудий,
Вавилонского столпотворенья.
Не хватает терпенья у люда
У Кремля перечесть потрясенья.
За "УРА!" - всем благословенье.
В Триумфальных воротах священство,
Облачившись в жемчужные ризы,
Меж хорУгвий, икон благосЕрдно
Осеняют крестом путь Отчизны.
О, посланники градов и весей,
Волостей, земств Российской империи!
Это дело великое чести -
В полный голос петь "Символ веры".
Здравствуй, староста белопашцев -
Коробовский потомок Сусанина!
Видеть душу высокую счастлива
Ее Величество Государыня***.
Распахнутся враз Царские двери,
Во Святая Святых приглашая.
В алтаре Государь! Чин обедни:
"Первый грешник я - не забываю,
Таин Христовых Святых причащаюсь..."
Тридцать два генерал-адъютанта
Принесли балдахин. В Тронном зале
Три престола. Шатер из парчи
Весь украшен с любовью гербами
На подбое из горностая.
Пойте:"БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ..."
*венчание на царство их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александра Федоровны 14 мая 1896 года
** первый двуглавый орел в России после брака Иоанна Третьего с царевной Софией Палеолог
*** Государыня императрица Мария Федоровна
Свидетельство о публикации №122081801586
БОЖЕ, ЦАРЯ ВЕРНИ!
МОЛИМ ВСЕМ МИРОМ!
Олег Малышенко 19.08.2022 10:53 Заявить о нарушении
Молитва русских (Боже, Царя храни)
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордыхъ смирителю,
Слабыхъ хранителю,
Всѣхъ утѣшителю —
Всё ниспошли! Перводержавную
Русь православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
Въ силѣ спокойное!
Всё-жъ недостойное
Прочь отжени! О, Провидѣніе!
Благословеніе
Намъ ниспошли!
Къ благу стремленіе,
Въ счастьѣ смиреніе,
Въ скорби терпѣніе
Александра Зыкова 2 21.08.2022 11:03 Заявить о нарушении