Филька
к палке-удочке,
Примотав верёвку без крючка.
Звали "рыболова" Филька Уточкин.
"МАкушкой" дразнили дурачка.
Почему? - Да по простой причине,
Сами не великого ума,
Так его ругаться научили,
Местная,сопливая шпана.
Интересно ж было, забавляясь,
"Ну, как клёв?" - блаженного спросить.
Отвечал счастлИвый, улыбаясь,
"Оборвалась...мАкушку ити!"
Но однажды, вместо слов заученных,
Он вдруг весь напрягся и сказал:
"Я хороший!Вы меня не лучше!"
И сразил нас этим наповал.
И конечно,было всем понятно,
Чьи тогда он повторил слова.
Был он добрым и одет опрятно.
И конечно Мать была права.
Годы шли.И словно глину мяло,
Время нас,чтоб вылепить мужчин.
По макушкам било и не мало.
И выходит,что не без причин.
ДО смерти,кто дать пытался сдачи.
Выжил кто - считают синяки.
А блаженный Филька жил иначе,
Но и он, однажды у реки,
Лёг и замер,в небо засмотревшись.
Отлетела в рай душа его.
Солнечным,наивным и безгрешным,
Словом не обидев никого.
И сейчас, небось плывёт на тучке,
Улыбаясь радостно тому,
Что не хуже нас,а многих - лучше,
Тем, что зла не сделал никому.
Может лучше так?..Чем,созидая,
В одночасье рушить всё войной.
Может лучше так?..Не понимаю,
Чем мы лучше?..Ум - где? Боже ж Мой!..
Свидетельство о публикации №122081706953
Хорошее стихотворение, поучительное, с подтекстом. И, кажется, наболевшее.
С теплом!
Алла Ром 21.11.2022 17:52 Заявить о нарушении
звали Виталий.Мне кажется такие люди могут видеть то,что обычным не дано.
Не случайно гении и блаженные долго не живут.Ведь сколько прошло времени,
со сколькими людьми довелось встречаться,большая часть забылась,а Виталика этого
- помню.Полностью согласен с Вами Алла - мы порой слепо-глухонемые...
Наверное Бог затем и посылает таких людей в Мир,чтобы у нас открывались глаза.
Спасибо за тёплые слова.Найти взаимопонимание - дорогого стоит.
Всего наилучшего.
С ответным теплом.
Владимир Непейцев 21.11.2022 22:23 Заявить о нарушении