Лев Куклин
(1931 - 2004)
ВОЗМЕЗДИЕ
Ощетинилась Земля на человека,
Насылает то фашизм, а то холеру.
Ведь под нами не планета, а калека:
Мы, ребята, распоясались не в меру.
Ковыряем, вырубаем, отравляем
Эти горы, эти рощи, эти воды.
И потомкам мы в наследство оставляем
Лишь огрызки испоганенной Природы.
Мы ее как Божий дар не принимаем,
Не умеем приумножить Божью славу
И Природу, как себя, не понимаем —
Все стремимся закалымить на халяву…
Но придет и громом грянет наше завтра.
Все грехи свои невольно подытожим:
Вымирать начнем, как прежде динозавры,
А притормозить уже не сможем.
У Природы лопнет долгое терпенье,
Захлебнется вся хваленая Европа:
Ведь сегодняшние наши наводненья —
Репетиции всемирного потопа…
***
Ключ, ручьи, речушки, реки…
Звон серебряных подков.
На пути далеком «в греки» —
Говор многих языков.
Ах,страна моя, красавица!
Взгляд — то ласков, то колюч.
В мире все ее касается —
Каждый дорог…
Вот в чем ключ!
Как лежит она распахнуто,
На все стороны одна…
Тут с востока и до запада
Жизнь — с рассвета дотемна..,
Ручейки, речонки, реки
Да простор — как глянешь с круч.
На погостах человеки
Ставят камень бел-горюч.
И шумят над ними милые
Где — береза,
где — сосна…
Всё — знакомые фамилии,
Дорогие имена…
До морей достигнут реки,
Даль вздохнет со всех сторон.
Сколько в каждом человеке
Перемешано имен!
И по всем по тем артериям
Не проплыть на челноке.
Что — история, мистерии?
Реки…
Жилки на руке…
НОЧНОЙ КРОССВОРД
Дом — молчаливый кокон —
Ветру подставил борт.
Пересечение окон —
Светящийся кроссворд.
В каждом квадрате — судьбы,
Кто-то — судьбой забыт.
Не доберешься до сути
Наших дневных забот.
Дом в этом странном мире
Впал в игровой азарт.
Тихо бренчит на лире
Некий безумный бард,
В непогрешимости кладки
Легко сорваться с резьбы.
Кто же заполнит клетки
Нашей с тобой судьбы?
Богу ты не подсуден?
Значит — доволен черт!
Пересечение судеб —
Выстраданный кроссворд!
Справа огни и слева,
То слабее, а то сильней…
Кто ж разгадает Слово,
Сложенное из огней?!
***
Все длиннее цепь моих потерь,
Все короче ряд приобретений…
Оглянусь — что делать мне теперь,
В узком круге новых предпочтений?
Ну, кого я завтра обниму?
Разделю удачи и заботы?
Люди, уходя по одному,
Строятся в невидимые роты.
В том, что истончилась жизни нить, —
Никакой особенной морали:
Скоро будет некому звонить, —
Все мои друзья поумирали…
***
…В который раз упрямо снится мне…
А может, — и не снится эта небыль?
Что я лежу под небом на спине,
Под этим бледным, выгоревшим небом.
Осинки вяло пробирает дрожь,
Озябший лист слетает прямо в жижу,
А мне в глаза накрапывает дождь,
Но я весь этот свет уже не вижу…
Свидетельство о публикации №122081706843