Диковинная роспись

Красива наша страна - Россия.
Вся в яркой зелени весной, в цветах разнотравья летом, в золоте и пурпуре листвы осенью. Только зимой угасают краски, все укрыто белым холстом снега с тёмными штрихами деревьев на нем. Да порой зелёные ели или сосны украсят картину. А человек без красоты жить не может, это всем известно. Художнику хочется, чтобы и зимой яркой была родная сторона.
Погрустил о ярких красках живописец, взял самую лучшие кисти и начал зиму разрисовывать.
Макнул кисточку в яркое голубое небо, давай рисовать цветы диковинные, розаны, купавки.
Где гуще линии проведёт, синие тени ложатся, стебли, да лепестки, капельки да завитушки. Где тонко кистью махнёт, сказочные перья лягут, травы чудные, гирлянды узорные.
А вот и птицы синие да голубые слетели с кисти на белый холст, василькового цвета ягоды клюют. И сами васильки тут как тут, с небывалыми синими розами  рядом цветут.
А по травам сам кот Баюн гуляет, сказку рассказывает синим котятам да малым ребятам.
Посмотрел вокруг художник - красота!
Да вот только как сберечь её? Холст снежный весной растает и потеряется диковинная картина.
И решил он к мастерам гжельским обратиться.
Издавна деревня Гжель славилась своими глинами да поделками из них. А когда стали мастера посуду из белой глины лепить, то научил их художник расписывать готовые обожженные изделия только одной чёрной кобальтовой краской. После обжига в печи расцветал фарфор всеми оттенками синеватого и голубоватого цвета. Особенно красивы были неземной красоты розы, которые звались "агашками". Может, потому, что рисовали их в XIX веке девушки, многие из них носили русское имя Агафья?
Кропотливо, ровно и аккуратно клали художницы мазки краски. Каждое изделие было особенным, ведь разрисовывалось оно только вручную.
Понравилось мастерицам зиму красками неба разукрашивать, так и прославилась Гжель своей удивительной росписью. И до наших дней красуется васильковая посуда, звери диковинные, птицы чудные, синими красками двадцати оттенков изукрашенные.


Рецензии