Как мышонок в гости ходил

Как мышонок в гости ходил.

Как-то раз один мышонок,
Что был смел ещё с пелёнок,
Решил друга навестить -
В гости за реку сходить.
Попросил он маму-мышку:
Дай мне узелок подмышку,
Чтобы друга угостить
И с блинами чай попить.
Испугалась мама-мышка:
Как пойдет моя малышка?
За рекою мир ужасный:
Путь далёк и он опасный.
Он же может заблудиться
Или в речке утопиться.
Но мышонок был упрям:
Он про всё подумал сам.
Узелок он взял под мышку,
Обнял крепко маму-мышку,
И пошёл в далёкий путь,
Чтоб на мир большой взглянуть.
Возле речки лягушонок...
Повстречал его мышонок:
На кувшинке той реки
Он стирал себе носки.
Здравствуй, - говорит мышонок.
Здравствуй, - буркнул лягушонок, -
Ты куда такой нарядный
В этот день такой прохладный?
Ходишь быстро с узелком,
Да ещё один, пешком?
Угощу его блинами,
Пусть моей расскажет маме,
Что я смело шёл пешком
С большим чистым узелком.
Скушал лягушонок блинчик
Достал маленький графинчик,
Напоил его с лихвой
Родниковою водой.
Дальше побежал мышонок,
Но на встречу вдруг бельчонок.
Хвост красивый распушил,
Путь мышонку преградил.
Наш мышонок испугался,
Но он смелости набрался:
Поздоровался спокойно,
И повёл себя достойно:
Распросил о жизни в норке,
Угостил сушёной коркой.
Посидели у огня -
Хоть и дальняя родня.
Проводил тот до порогу,
Дал орешков на дорогу.
Подружились тот мышонок
И пушистый хвост - бельчонок.
Но зовёт далёкий путь,
- узелок не позабудь.
Волновалась мама-мышка:
Где сейчас моя малышка?
Может съела его кошка?
Иль уснул среди горошка?
Он три дня почти скитался:
Исхудал, но всё ж добрался.
Был ему дружок так рад,
Ведь для дружбы нет преград.


Рецензии
Улыбаюсь, светлое,доброе, интересное стихотворение для деток! Браво! С уважением Т.Л.

Литвинова Татьяна Фёдоровна   25.08.2022 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно получить от вас весточку! Спасибо, что не забываете!

Дмитрий Хромов Кениг   25.08.2022 13:02   Заявить о нарушении