Сродни серебру...

Сегодня, мой друг, Вы заметили так, между дел,
что век двадцать первый разрушил основы приличий,
что высокопарность - минувшей эпохи удел,
что мысли полёт техногенным кольцом ограничен,
что чувства не в моде. А что до красивости фраз,-
так слово сродни серебру и темнеет с веками,
что выспренность стала сегодня находкой для Вас,
что даже поэты владеют едва языками.

Я Ваши слова оставляю за Вами, мой друг,
но как не ответить, скажите, на Ваши порывы?
Не спорю, что слово мужчины моих стоит двух,-
не станем тревожить теперь наших строчек архивы.
Так хочется ныне изысканность фразы сберечь,
к друзьям обращаясь возвышенно-витиевато!
Ведь русская речь не бледней, чем франзузская речь,-
она оборотами так же сильна и богата.

Увы! И над нашей землёй пролетают века,
меняя стратегию мысли и тактику строчек.
От перьев гусиных успела отречься рука,
и клавиатура совсем обезличила почерк.
И в образе дам что-то тоже исчезло...Увы!
Истёрлась загадочность, поистрепалась манерность...
И всё это, кстати, как верно заметили Вы,
есть следствие акта, презревшего нашу словесность.

На этом, пожалуй, я свой монолог завершу
Насущную тему мы для размышлений избрали.
Я под благородную даму успешно кошу,-
но Вы от притворств, я подозреваю, устали.
Позвольте откланяться, друг мой, такие дела.
Нам всем выражаться сегодня привычней попроще.
Осыпался век хризантем и сирень отцвела...
Я лишь подтвердить Вашу мысль собиралась, не больше.   


Рецензии
Интересное, с грустинкой о былой золотой витиеватости... теперь только серебро)
Всех благ!

Нонна Пряничек   14.01.2023 23:26     Заявить о нарушении
Нонна, спасибо!
Но и серебряный век оставил нам немало прекрасных строк.
Вдохновения Вам!

Ольга Лукашева   17.01.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.