Будь слово ножом

Трясусь всем телом и не смею
Вонзить в свою грудину нож.
Сказать нет слов, иль я немею?
Молчанье лучше или ложь?

Пожалуй, расскажу кой-что
Тебе за маленькую плату.
Наглядно покажу не то,
Как надо жить, а как не надо.

Когда я был еще ребенком,
Отец мне повторял всегда:
“Не предпочти ножи книжонкам,
Ведет блеск лезвий в никуда.”

Но я, как следует злодею
В любой истории и сказке,
Подумал: “Устоять сумею,” —
Поверил собственной отмазке.

Не долго ждать пришлось последствий:
Я в детской несерьезной драке
Убил друзей, в бездумье детства
Вонзив свой нож до рукоятки.

Шли годы, нож мой лишь острел,
Готов я был сразить любого,
Кто обозвать меня посмел,
Не видел я пути иного.

Душа черствела, я зверел,
Но в день один прекрасный, чудный
Любовью чистой заболел
И вспомнил следом день я судный,

Ведь понял с кем хочу я быть,
С кем жить хочу и умереть
И после с кем хочу ожить
И с кем сады в раю узреть.

Взглянув на зеркало, подумал:
“Начать я должен искупленье”.
Ночами рассуждал и думал,
Покинул вскоре заблужденье.

Но в двух шагах уже от счастья
Споткнулся, в ссору угодил,
Схватив за тонкое запястье,
Я сердце чистое пронзил.

Убил свою любовь я словом
Одним не очень осторожным,
И ставши неженатым вдовом,
Я осознал каким ничтожным

Терпеньем к слову обладаю.
Ах, сколько я нанес всем боли,
Какой сам до сих пор не знаю!
…Не разделил я жертвы долю.

Дослушал ты рассказ мой, странник,
Теперь платить тебе пора.
Ты здесь не просто, ты избранник,
Служитель света и добра.

Пока себя не обездушил,
Пока я жив, поторопись,
Ударь ножом, и прямо в душу!
Пожалуйста, не промахнись!..
=====
17.08.2022


Рецензии