Равновесие

Какой уж раз был омываем камень,
И обдуваем был ветрами грёз,
Когда раб божий не теряя слёз
Познал тайком очаг лукавый,
Грехами смертными оброс?..

Кто всех судил, тот осуждаем,
Кто был последним, тот возрос -
Скачки по разности полос,
Жизнь - подготовка, смерть - экзамен,
И кто как сдаст - большой вопрос.

На всей ликующей планете,
Где норма мира и войны
Растущей точкой тьма во свете -
Источник боли и чумы.

Замысловатый штрих в архиве -
Момент изгнанья Сатаны:
Запечатлел в себе руины,
С обидой горькою внутри
Со взглядом хитрым и корыстным
Представил зверя для толпы.

И опрокинув чашу с жизнью,
Денница занял вещий трон,
Но был повержен тонкой мыслью,
Что всё пройдёт, сойдёт и он.

Разбилось время пополам
На антиподы двух империй:
Один в низы, другой к верхам
Без отступлений и доверий.

Трепещут псы, ведь свет настал!
Блаженный свет сквозь наше небо!
Бог победил, и Лжец устал,
Но, вот, на долгое ли время?..


Рецензии