Зачем на других непохожа

                Уж коль ворона белой уродится,
                не дай ей бог, чтоб были воронята.
                Б. Ахмадулина

Сравнишь – и мурашки по коже,
Зачем на других непохожа,
И вымолвишь слово – не так…
Мир около – нервный и тощий,
Желает чего бы попроще,
Клеймит одиозно: чудак!
Под вечер свечу зажигаю
И с ней к зеркалам приникаю,
Рисую перстом на стекле:
Быть может, я странно одета,
Быть может, какая-то мета
На чёлкой закрытом челе?
Спешу, чтоб в толпе не узнали,
На почте иль на вокзале,
Иль там, где вершится их суд,
Но брошены в спину каменья.
Растерянность, злоба, сомненья
- Я знаю – души не спасут.
Отчаянно думаю: Боже,
Зачем на других непохожа,
На кухне сидела б себе.
Но снова окно открываю
И в гости звезду зазываю,
Молюсь о пропащей судьбе.
1990 г.


Рецензии