К альбому М. Аникеева

Как странно это в наши годы!
И формализм, и символизм...
Пройдя октябрьский катаклизм
Слова утратили природу.

Еще страннее дежа вю:
Сегодня встретить человека,
Который видел наяву
Рассвет серебряного века.

Как Мельников в арбатской башне,
Как Пастернак в своих стихах,-
Он жил, казалось, днем вчерашним.
Но отразил в своих холстах
Все, чем была жива Россия,
И чем она сейчас живет:
Ее просторы голубые,.
Ее стремительный полет,
Ее горенье и страданье,
Плеч богатырский разворот,
Души жемчужное сиянье,
И времени тяжелый ход...

А женщины на полотне
Подобны прелестью Мадонне.
И, как жемчужина в ладони,
Таится нежность в глубине.

И мудрый, и святой старик,
Все видит зоркими глазами.
И открывает перед нами
Наш мир, как новый материк...


Рецензии