Чёрная звезда

Но даст ли смерть забвенье?
Байрон, «Манфред»
 
Я слушал, как плещется зимнее море,
как ропщет, и стонет, и плачет волна:
«Погибшее счастье забудется ль вскоре!..»
И грезилась вновь мне забвенья страна…
 
И демонов сонмы, над чёрной водой
легко и бесшумно скользя в полумраке,
возникли и звали за Чёрной звездой —
и были мне ясны их зовы и знаки.
 
И весел, и радостен снова я стал
и жадно посланцам ужасным внимал:
 
«Туда же, туда!..
 
Вот смерти звезда,
как ночью луна,
заблудшему путь указует.
 
Туда же, туда —
где брань и вражда,
где кровь и война,
где гибель с безумьем пирует!
 
Туда же, туда!»
 
14.12.2015
Сочи


Рецензии