Тысячелетний спор Сократа и Гёте

                "...Жизни годы
                Прошли не даром; ясен предо мной
                Конечный вывод мудрости земной:
                Лишь тот достоин жизни и свободы,
                Кто каждый день за них идёт на бой!
                "Фауст" Гёте

Они друг друга не встречали,
Но фору всё же Гёте дали.
Сократ был в древности мудрец,
Поэт же Гёте в жизни спец!
Мудрец Сократ напился яда,
Хотя он мог и убежать.
Но как представил, ждёт Ксантиппа,
Её ведь надо ублажать!
И, повертев сосудик с ядом,
Облегчил свой земной  конец.
Но разъярилась как Ксантиппа,
Когда узнала наконец!
Ксантиппа образец сварливости,
Сократ пример несправедливости,
Он показал, что справедливость
У демагогов не сложилась.
Он стал предвестником Христа,
Хотя не ведал сам креста,
А Богу жертва пригодилась.
Она над ним самим свершилась.
Пути ж Господни неисповедимы,
Но нами все должны быть чтимы!
Сократ, конечно, не Христос,
Оставил дьявольский вопрос:
"А так ли наша жизнь бесценна,
Чтоб с миром драться непременно?"
Спрошу великие умы:
"А, что ответили бы Вы?"
Конечно, в 70-то лет,
Покинуть проще белый свет!?
А Фауст дряхлым очень был,
И мудрость жизнью раздобыл,
В тот миг, когда пришла кончина,
Бог пощадил его как сына!
Вообще-то это Гёте смог,
Такой устроить нам итог!
Сократ же строчки не оставил,
Платон создатель Атлантид
Всем дух и мысль его восславил,
Не порицая суицид.
Вы спросите: " А где же спор?".
Он актуален до сих пор!
Так упрощу: "Быть иль не быть!?",
Могу же дальше: "Жить -не жить."
"Не жить" - сказал мудрец Сократ,
А Гёте жизни был бы рад,
Да Фауст в мир ушёл иной,
И Бог упёк их на покой!
Да други как тут ни крутись,
Без Бога нам не обойтись!
 


Рецензии