Страсть

Молчит луна в туманной мгле,
Витая в космосе далеко.
Измазан град в ночном угле,
Резной фонарь лишь одиноко

На тротуаре вдоль моста
Медовым светом пишет тени,
Прям как художник у холста,
В палитре из древесной сени

Мешая изумленно краски,
Мерцая в тишине украдкой.
Узор ветвистый, как из сказки,
Сливался с каменной укладкой.

Ступил туда ногой я мигом
И зашагал вперед неспешно.
Прошла минута, перед ликом
Предстал в цвету ольховник вешний.

Он запахом меня окутал
Густым, размашистым и пряным.
Чтоб точно путь я не напутал,
Увлекшись образом румяным

Моей возлюбленной прелестной.
Она свободна, словно птица,
И милым вечером воскресным
Не будет попусту томиться

Бессмысленно в закрытых стенах
Убогого жилья родного.
Любовь клокочет в ее венах
И с силой тянет ко мне снова.

И к ней стремлюсь я окрыленный,
Как флагман в битву на войне.
Вдвойне я стойко вдохновленный,
Обескураженный втройне.

Всего минутное томленье
Перенести смогу едва.
Ах, взять бы и без сожаленья
Все время поделить на два.

Ну наконец, уже я близко,
Тропу я выберу спонтанно,
Пройду через овражек низкий
И дом увижу долгожданный.

Ее родители уж спят,
Пролез я напрямик в окно,
Сердца давно огнем горят,
Мы с ней сегодня заодно.

Хотел в полуночную тьму
Ее я выманить наружу.
Но за руку поймав судьбу,
На месте был обезоружен.

Увидел я осиный стан,
Сокрытый тканями ночнушки.
И хитрый кружевов обман,
Где на груди смеются рюшки.

Я на нее смотрю, как волк,
Замечу на щеках веснушки.
А волосы - блестящий шелк,
Взъерошенные от подушки

Струятся дымом папиросы,
На плечи падая красиво.
Блеснул во мраке кончик носа,
Немного вздёрнутый спесиво.

Сияют губы, как звезда,
Губительно, безмолвно, ясно.
Я поражен был навсегда,
Захвачен в плен суровый властно.

В ее глазах невольный трепет,
Волненье и озноб по коже.
В ее устах чуть слышный лепет,
Невинный, тихий, осторожный.

Она шептала мне бессвязно,
Слова забывчиво глотая.
Что я веду себя развязно,
Что попусту всегда болтаю.

Но я не слушал слов случайных,
В ней безвозвратно растворяясь,
И за неделю до венчанья
Каюсь, каюсь, каюсь...


Рецензии