Ас-ция на картину Лоуренса Альма-Тадемы

"Наводнение в Бисбосе 1421"

Стихия, сметавшая всё на пути,
Немного утихла, волна отступила,
Жизнь многих людей этот шторм поглотил,
У моря на севере жуткая сила.

Но были и те, что сумели спастись,
Когда посчитали, осталось немножко…
Вдруг крикнул из них кто-то: «Только держись!»
Плыла колыбелька с младенцем и кошкой.

И кошка мяукала, что было сил,
Держать равновесие явно устала,
Пока ближе к дамбе поток не прибил,
На помощь звала и по люльке скакала.

Спасли её и накормили потом, 
Живая душа, человек ли, котенок,
И вдруг в удивленье застыли немом: 
Был в люльке живой, мирно спящий ребенок!

Зря мненье бытует, что кошки глупы,
Что бросят в беде, свою шкуру спасая.
А люди иные - довольства рабы,
Как с кем-то беда, сразу "хата их с края".

Готовы о подвигах порассуждать,
И даже о сирых помолятся Богу:
Мол, пусть им Всевышний пошлёт благодать,
Но сами они не придут на подмогу.


Август 2022


Рецензии