из поэмы Поэты золотого века20

"Надежда есть, а счастья мало!" –
мой парафраз звучит сейчас.
И мне так грустно что-то стало.
Врос в Землю золотой Парнас.
Да и полёт уж не высотный.
В условиях живём мы скотских.
Тускнеет профиль сентября,
бледнеет ветрено заря.
"Что без страданий жизнь Поэта
и что без бури океан?"
Всё остальное, друг, туман
и прихоть царственного света,
и царский в грубости обман –
в любви Отечества изъян.

Зима идёт, как лютый айсберг,
всё покрывает белизной.
Вернулась будто бы из странствий.
Не пахнет даже новизной.
Становится в Душе так странно
и раздвигается пространство
дождливою ещё порой.
С невосходящею зарёй
иду гулять по льдистым лужам
навстречу снегу и тоске.
Застыв в безветренном броске.
И вдруг в себе я обнаружил
стремленье в истинность мечты –
преодоленья пустоты.


Рецензии
Страданья "дарит" нам система - а у неё простая схема: навешать на уши лапши, оставить зомби без души, ну а потом его в котёл -война уже накрыла стол...Пир будет там горой - ведь мяса много на убой!

Вера Балясная   16.08.2022 22:13     Заявить о нарушении
Да, Вера, за обещания платить идут рабы в атаку на свободу. Спасибо.

Сергей Сорокас   18.08.2022 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.