Вожди и искусство

Когда-то, покорениям отказывались
Те, кто духу не имел;
Они крепились, всё пролистывая
Зловонные памфлеты.

Они не ведали пощады,
Не знали, что есть другая сторона,
Где есть добро и нет блокады —
Там все боготворят вождя.

И почитают просто всюду:
Куда бы он ни шёл,
Ведь знают преданные люди,
Что ничего нет праведней наук.

Наука — это есть сама надежда;
Добро, воссозданное там,
Где вовсе нет ничтожных мыслей —
Там место есть сильным словам.

Как говорят, в воде, где нету жизни,
Нет смысла и её вводить.
А там, где есть крупица живописны,
Возможно всё всецело смастерить.

Сила заключается в искусстве,
Также и в отважном полководце, —
Они оба будут мыслить просто,
Когда сердцем всем проложат путь.


Рецензии