Когда жизнь наполняется смыслами

Не отбелишься проблематикой,
Глупость, гордость ли – все одно:
Невеликая математика:
Между ними всегда равно!

Когда жизнь наполняется смыслами,
Различается грязное – чистое,
Ох, смердеть начинает порочное!
Разделяется важное-срочное,
ускоряется датами-числами,
Когда жизнь наполняется смыслами.

Когда жизнь наполняется смыслами,
Из ноздрей потекут обстоятельства.
Но на многие обстоятельства
Есть теория невмешательства.
Не попутать бы с наплевательством –
Обстоятельства рознь обстоятельствам!

Когда жизнь наполняется смыслами,
Разбредаются лесом приятели,
У виска покрутив указательным.
Место свято! Занимай! Хочется-не хочется,
Самым близким и родным станет одиночество:
Так присмотришься к нему – око в око!
И окажется, что с ним ,нет, не одиноко!

Когда жизнь наполняется смыслами,
Станут помыслы чистыми-чистыми,
Будет голос ровным, тихим;
Речь и мудрой, и простой…
Улыбаться станут люди, наблюдая за тобой.
Будет повод убедиться, что кишка не так тонка –
И проверятся на деле вера, верность и рука.

Станет воля тверже стали! Ни тюрьма и ни сума,
Ни потоки рек кровавых не сведут тебя с ума.
Жизнь чужая станет ближе, чем своя родная шкура.
И ничто не испугает – смерть, как смерть, а пуля-дура.
Нет, не станет твоя жизнь прочерком меж числами,
Если ты ее живешь, наполняя смыслами!


Рецензии