22. 06. 1941 время 4. 31

22.06.1941 время 4.31
… «Герцеговина Флор»
Сегодня не поможет,
Вискам неведома покуда седина…
Кто сомневается из «ближних»,
Что он сможет?..
Они растеряны, но истина – одна. 

Свершилось только то,
Что и должно свершиться.
Не преднамеренно, с надеждой на исход…
Чего теперь ему,
Действительно, страшиться –
Час уже длится всё, в три-тридцать был восход!..

Он в это время спал.
Будить его не стали –
Доклада не было, чтоб смысл уразуметь;
Для них он – вечный вождь,
Отец народов, Сталин,
И для него была кимвалом звонким медь!..

Огни пожарищ там,
За сотни километров,
Снаряды падают, жизнь мирную круша!..
Их занесло сюда
Каким попутным ветром?..
Что успел сделать он?.. И где сейчас душа?..

Все ему верили,
Он был для них безгрешен,
Но что теперь они подумали о нём?..
Не знавший жалости,
Хоть нынче безутешен,
Сам с этим справится… Иным предстанет днём.

Секунды вечностью
Покажутся... О, Боже,
Ужель нельзя было ту чашу пронести?..
Заретушировав
Все оспины на коже,
Лик от презрения народа не спасти!..

Но нет, привыкли все
К тому, что он над ними,
Его приветствуют деревни, города!.. 
Одним лишь росчерком
Он жизни их отнимет,
Но сам под пулями не будет никогда. 

До блеска чищены два задника с носками,
За голенищами, заправлены штаны…
Чем он ответит им?.. Какими марш-бросками,
Ведь он – единственный Хозяин всей страны. 
16.08.22 утро


Рецензии