Учим алфавит

Я собрал букет цветов,
подарить их вам готов.
Но сначала назовите
все цветы по алфавиту.
Я сейчас вам помогу,
все, что знаю, назову.
       Астры в летний день погожий
       так на звёздочки похожи!
Даже малыш говорит без подсказки,
что есть цветы Анютины глазки.
       Нарядились Бархатцы
       в жёлтенькие платьица.
Барвинок, хотя и травка,
так цветёт, что рвать нам жалко.
       В поле вырос Василёк,
       по шесту ползёт Вьюнок.
Гладиолусы, Гвоздика,
Георгины, Гиацинты, -
это всё на «Г» цветы.
Может, больше знаешь ты?
       Колокольчики собрали,
       их на палку привязали,
       и «Дельфиниум» назвали.
Мы Душистенький горошек
посадили вдоль дорожек.
       Я на «Е» и «Ё» пока
       не встречал нигде цветка.
Как Жасмин наш расцветает,
сад наш весь благоухает.
Как духи пахнет Жасмин,
жаль, что куст всего один.
       Золотые шары –
       это солнышка дары.
Фиолетовый Ирис
наклонил головку вниз.
       Крокус, Кашка, Колокольчик
       и Календула – пока
       только эти вот цветочки
       вспомнил я на букву «К».
Ландыши и Лилии
нежные и милые.
       Одуванчики все знают,
       они платьица меняют,
       превращаясь там и тут
       в белый, лёгкий парашют.
Орхидеи – есть цветы,
я не видел их, а ты?
Больше я на букву «О»
не припомню ничего.
       Весною Примула, Подснежник
       зацветают первыми.
       Обожаю я Пионы
       с Петуниями нежными.
Ромашка, Роза, Резеда –
все на букву «Р» ведь, да?
       Скромно Салия цветёт,
       красный цвет ей так идёт!
Вот Сирень-красавица,
мне она так нравится!
       Львиный зев ты надави,
       пасть открылась, посмотри!
Букву «М» мы учим так:
Маргаритки, красный Мак.
В марте, хоть ещё морозы,
продают уже Мимозы.
       Вот цветы на букву «Н»:
       Незабудки и Нарциссы,
       и Настурции-принцессы.
Букву «Т» мы учим так:
вот Тюльпаны и Табак.
       Я не знаю, почему
       нет цветов на букву «У»?
Аромат ночной Фиалки
так силён, хоть вид и жалкий!
Флоксы – осени подарки,
все они, как ситец, ярки.
       Хризантемы люблю очень,
       ведь они цветут всю осень.
Больше всех люблю я Цинии,
их окраску, чёткость линии.
       И Чабрец, и Чистотел –
       не цветы, а травка,
       и в саду они растут
       с краю, у канавки.
Шары Золотые –
солнцем налитые.
Может, есть на «Щ» цветы,
я не знаю их, а ты?
       Те, кто забыв постыдный страх,
       Эдельвейс найдут в горах,
       будут счастливы всегда,
       их минет горе и беда.
В лЮтике есть буква «Ю»,
лЮтик жёлтенький люблю.
       Я люблю бывать в саду,
       когда Яблони в цвету.
Больше я цветов не знаю,
свой Букварик закрываю.

                1982 г.


Рецензии
... эдЫльвейс? Это на каком-то азиатском?
А так-то да, мнемостиш хорош...
:)

Рон Вихоревский   11.10.2023 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.