Прежде

Жарко, нет ветра; мухи, слепни;
Шлёпаю босый по мягкой пыли;
Разинул рот на паслёна гроздь –
Сейчас наступлю ногой на гвоздь.
Больно, обидно, кровь по ноге;
Мажу слёзы по грязной щеке;
Наша собака лижет ступню
Мою, заодно и лапу свою.
Удушливый зной, день впереди,
Куда бы ещё сейчас пойти?
Можно в лесок, но лучше на речку –
Вот что нужно в июль человечку.

К вечеру мяч гукает рядом –
Это футбол  наполняет зарядом;
Прятки, лапта и другая радость,
Та, что питает по маковку младость. 
К ночи без сил доползаю до дома,
Почти накрывает сонная кома;
Ципки щиплют от мыла в воде,
Желтеют газеты и мухи в окне.
Мамка кормит, тихо ворчит,
Кот на пузе моём мурчит.
Сейчас я ему усы заверну
И до утра мертвецки засну.

Завтра опять буду топать босой,
Яблоки, груши есть с зеленцой;
Висеть на тутовнике птичкой большой,
Есть витамины на пару с сестрой.
Буду курей гонять по двору,
Буду уток топить в пруду;
Буду таблицу зубрить умноженья,
Буду читать до изнеможенья.

Только не знаю пока о том,
Буду ли счастлив настолько потом;
Что потеряю, смогу ли найти,
Сколько поймаю гвоздей впереди?..


Рецензии