МЫ спускались глубже, глубже в подземелье..
***сочинение:
МЫ спускались глубже-глубже в подземелье;
Чернее-чёрного давила чернота.
Свеча алела,в робком пламени метались сполохи от адского костра.
***
Тишина разверзлась адским криком
И за углами каменной стены в железной таре с кипятком
срывая голос кипятились-РОСТОВЩИКИ!
***
Варилось варево делово,по казначейски,
черти добавляли-смрад;
Обыденно мешалася похлёбка,в истошных криках
плавилась мольба.
***
Потупив взор Вергилия спросил Я:-Какова их,в сущности,беда?
Сидят в отдельных бочках,адовы кострища и каждому расплавлена смола.
На что Вергилий заметил:-В отдельности Израиля сыны!
Прощают должников и каются-ибо все они-РОСТОВЩИКИ!
***
И вот шагнув к одной из бочек увидел сострадание в лице;
Злой Гобсек сжимал мешочек с золотыми пятаками,
творил молитву с камнем на душе.
***
Разверзлись створы,кожа лопнула на струпьях
и страшной вонью заполнился подвал.
И как один,сидящие по бочкам молитвенно вздымали руки на арочные своды
Жара стихала адова огня и становилось холоднее.
А черти мёртвых тискали на штабели по рангам и по вере!
***
Скверна уходила,боль стучала-двигая рассудком
Однако вождь за упоением волок меня всё глубже;
В пространство новое-ЗЕРКАЛ!
ТАМ истязали фурий все.возможно заголив им адовую страсть.
Толпа смеялась прибавляя ставки на белокурых,рыжих и льяных;
Затем,набив стекло,намазывали пятки-жиром
И танцевать им предлагали горстью золотых.
***
Я был в отчаяньи и плавился слезою. (Так плавится свеча!)
В бесовском шёпоте Я СЛЫШАЛ:-Возьми любую,бесплатно..
В затишке гробовом так не хватало света,дыхания
И страж мой сжалился-невидимый Гобсек.
Открылся белый свет в невидимые створы
И Я шагнул туда-НАГОЙ,за фурией,но в первозданной красоте.
***постскриптум:
Премного раз мне чудились виденья;
Но,каждый раз,шагая в темноту,я осеняю мысли провиденЬе
и тот чертог с которого схожу.
***(част.испр.15.03.22г.)
Свидетельство о публикации №122081506310