Бабушка моя

Всем бабушкам посвящаю.

А она ведь тоже была  девушкой
С тонкой талией и стройными ногами.
Жизнь  за сорок лет ее переодела
В бабушку с уставшими глазами.
И на голове теперь – седые косы
А характер – мама не горюй!
Пусть исчезло придыханье в голосе-
Но в глазах полощется июль.
Муж ее с войны был инвалидом.
Ей пришлось работать за двоих.
Света белого она почти не видела,
Вся в заботах и делах  семьи.
И дрова рубила и коней стреноживала,
И меняла в домике венцы.
Позабыла, что была когда дамой нежною,
И смущенно улыбалась на цветы.
И своими огрубевшими руками
Внуков гладила и нас крестила вслед.
Я не знаю, что бы  стало с нами
Если бы не твой лучистый свет.
Ты нас научила своей жизнью
Основным  законам бытия:
Слово доброе не будет в жизни лишним,
И в семье важнее –«мы», не «я».
Друг за дружку мы, держась руками,
И деля и радость, и беду,
Держим мир незримыми цепями,
И я знаю, что не упаду.
И, окончив в городе свою учебу,
На твоей груди котенком затаясь,
Я, мурлыкая, шепчу «Спасибо!» Богу,
Бабушка бесценная моя.
15.08.22


Рецензии