Я согреваю Армении имя

Я согреваю Армении имя.

Спелым гранатом разломлено сердце.
Груши дюшеса душою сочатся.
И виноград сладко-приторной ветцей...
Помню тебя, Ереван. Годы мчатся.
Широк душой ты. Гостеприимен.
Тостов зазывное эхо и смеха.
Я согреваю Армении имя.
Той, прошлой, жизни ты радости веха...
28.01.2020

Москва-Ереван.

Бывает, мотив снится детства.
Ноябрь. Армении солнце.
Душой оголяюсь согреться.
Посадка. Звартноц. Свет в оконце.
Асфальт перегретый колышет
Прозрачная высь Арарата.
И сон мой уносит всё выше.
И смеха той сини караты.
Мотив часто снится из детства.
И терпкие слёзы дудука.
Кинзы, абрикоса и перца.
И сердца. Дыхания стука.
А мы, ребетня, мчимся в гости.
Друзья нас, армяне, позвали.
Москва-Ереван - сказки мостик.
Вернуться в то детство едва ли.
Но сон (странно как) снова рядом.
И снова дудук плачет песню.
И гор Цахкадзоровы гряды.
Москва-Ереван в том сне вместе...
28.01.2020

Дудук.

Сквозь дух абрикоса незримый,
Сквозь свет Араратской долины,
Туманом Севана хранимый,
Веков звон с душой неделимый.

Возникший из ветров и зноя,
Слезой и лозою он вьётся,
То вдруг заколышет грозою,
То плачем души захлебнётся.

Но где он, откуда я слышу?
Зачем он врывается в душу?
Меня он тростинкой колышет,
Души моей грустью он дышит…
К.Барышев
2016


Рецензии