Почему нельзя завидовать?

Чувство зависти вызывает отрицательные эмоции и это наносит вред нервной системе, да и всему организму. Переживания вызывают спазмы, повышение артериального давления, учащение пульса, нарушение деятельности пищеварительной системы.
Зависть разрушает психику человека, уводит его из реальности.
Вместо того, чтобы жить своей жизнью, заботиться о своем благополучии завистник тратит нервы и силы на бессмысленные подсчеты чужих денег, машин, дач или утопает в своей желчи от чужого успеха и красоты.
Опасность зависти заключается еще в том, что у некоторых людей их «душевные переживания» переходят во вполне физические действия: сплетни, оговоры, мелкие пакости.

Как избавиться от зависти?
Самое главное – перестаньте сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. Это совершенно никчемное дело. Вы – это вы, и жизнь ваша – это то, что вы построили сами. Кто виноват в том, что ваша жизнь лично вам кажется неудачной? Может силы свои направить на исправление каких-то ошибок, на обучение, на поиски новой работы, на обустройство своего дома, на дополнительные занятия с детьми, на уход за своей внешностью?
Радуйтесь тому, что вы имеете сегодня, скажите себе: «У меня все есть». Тогда любое приобретение, которое вы сделаете позже, будет восприниматься, как данное сверх необходимого вам.
Умейте быть счастливым и довольным человеком. Вам под силу сделать свой дом теплым и уютным, даже без больших материальных затрат.
Подумайте о человеке, к которому возникает зависть: как он всего этого добился?  Если вы разберетесь и поймете, что человек учился, трудился без отпусков и выходных или не создал семью, но зато имеет хороший автомобиль, красивую одежду и отдых на берегу океана…  Таким ли легким путем досталось объекту зависти его успех и благополучие?
Согласны ли вы свою упорядоченную жизнь поменять на жизнь того, кто вызывает у вас чувство раздражения?
Если да, то просто измените свою жизнь!


Рецензии