1. Кит

Меня зовут Андрэ Кассель.
Старпом на шхуне "Wing".
Вам расскажу я без затей,
Как шли на материк.

Пережитого не забыть...
Попали в переплёт...
Но верю - Бог нас всех хранит
И примет в свой черёд.

Команда, как одна семья.
Лишь в дружбе есть успех!
В любой беде, уверен я,
Есть шанс - один для всех!

Кита искали пару дней,
Держа курс на nord-west*.
Вдруг стало море розовей -
Здесь криль, здесь кит и ест!

Вот в паре кабельтовых* ost*
Заметили фонтан.
Даёт команду: "На вельбот*!"
На баке* капитан.

Спустили шлюпки, гарпунЫ,
Расселись моряки.
Не лёгкий промысел - киты,
Размеры велики!

Вельботы кинулись вперёд
Как волки на быка.
Пусть сам Господь гарпун пошлёт
В китовые бока!

И начался неравный бой
Природы и людей.
Быть должен крепким китобой
И духом всех сильней!

Огромный кит взмахнул хвостом
И проломил наш борт.
Нырнул, подпрыгнул, а потом
Нас потащил вперёд.

Через пролом в борту вода
Ворвалась на вельбот.
"Гарпун бросайте, господа!
Устанет кашалот!"

А кашалот кружит, как слон,
Среди больших собак.
Рывок, удар, протяжный стон -
Не вырваться никак...

Над океаном лёг туман.
Один вельбот на дне.
Но подобрал нас капитан
На штилевой волне.

А через милю мы нашли
Наш шлюп, вверх брюхом кит.
Тут нам, друзья, денька на три
Работы предстоит...

А капитан грызёт мундштук,
Велит крепить концы.
"Ждут амбры*, ворвани*, мой друг,
В Голландии купцы!"

Забит наш трюм,  позолотил
Рассвет фок* и бизань*.
Наш штурман курс определил.
Командуй, капитан!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
 http://stihi.ru/2022/08/04/7692

*nord- север
west - запад
ost - восток
Вельбот - шлюпка на китобойных судах.
Фок - прямой парус
Бизань - косой парус
Бак - раньше так называли носовую часть верхней палубы.
Амбра - твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха.
Ворвань - китовый жир.
Кабельтов - мера длины, равная 185.3 м


15.08.2022


Рецензии