Тройка
Не тройка это, а сама Россия,
Идущая сквозь темь несправедливости веков.
Туда, куда ведет её мечта отцов –
Куда её идти благословит мессия.
С надрывом, из последних сил
Она затаскивает на пригорок сани,
Она, Россия, в несусветной рвани,
Которую ей случай подарил.
Всё это юность бурлаков,
Они еще не доросли до Волги.
Дороги к ней и не легки, и долги,
И хорошо, что без оков.
Стихом такое вам не объяснить,
Поэтому художник и рисует:
«Смотрите, знайте, «тройка» позволяет
Такое «чудо» вам разоблачить.
Холодный, невеселый вечер
И небо серое и тусклое как дым.
Он дышит воздухом холодным, ледяным.
Одно лишь хорошо: в лицо не дует ветер.
Еще немножечко и сани на пригорке.
Дыханье рвет последний стон и крик,
Но светел девичий прекрасный лик:
Она на равных в этой страшной «тройке».
Подобное увидеть и понять способен только гений.
Не «тройка» это, а историей поруганная стать.
Подобное неповторимое создать
Возможно лишь в часы великих озарений.
Я бы её на герб России поместил
Как символ всех её страданий.
В ней вся история России, всех её желаний
И весь позор того, кто это сотворил.
Чудесно девичье лицо, смотрящее с Земли на Бога.
В нём нет укора, лишь один вопрос:
«Ты видишь, как трудна, как тяжела у нас дорога,
Откуда ж это всё взялось?
Вези, тяни и надрывайся
Без веры в лучшее, таков у нас удел.
Господь, ты в нас народное мучение узрел,
Так помоги ему, слезами нашими не умывайся».
Но кони не летят с воздушными крылами
И ангелы в раю не ропщут, а молчат,
И тащит «тройка» груз замерзшими руками,
И сани нехотя скользят.
PS. И всё-таки художник верил, что Мечта придет:
Россия вырвется из плена диких убеждений…
А Бог? Он, безусловно, гений,
Но все ж историю свою кует народ.
Июнь 2016 г.
Свидетельство о публикации №122081503357