С Офелией в травах и в думах... Триптих

редакция

               
                "...Я клянусь, что это любовь была.
                Посмотри: всё это её дела...
                Но знаешь: хоть сотню лет проживи,
                Разве можно понять что-нибудь в любви...
                Б.Окуджава 

          -1-

Ещё стараюсь голову поднять,
Ну, а она всё никнет, словно травы…
Я, в  зелени не чувствуя отравы,
Пытаюсь слабо что-то в ней понять…

Цветов совсем не собираюсь рвать,
Как, впрочем, и разнеженных на клумбах…
Как часто в роли я была Колумба,
Пытаясь «ноу хау» открывать…

Уйдя от ярлыков и от эмблем,
Тянусь вот к этим беззащитным, малым…
Мне кажется: и я травой бывала,
В какой-то жизни, тихой, без проблем…

И, может быть, был мягок свиток мой,
Растя укромно на лугах элитных…
А может, болью мучилась немой
От топота по мне парнокопытных…

Ах, что-то занесло меня… куда –
Сама не знаю… что это со мною?
Но мне нужны осока и вода –
Офелией бродить глухонемою…

          -2-

...И было в 19-м... до  края
Меня вела любовь моя... иная,
К Другому... и болото тоже было,
Которое едва не погубило...
Но я, живой оставшись, поняла
Про то, какие у любви дела...

         -3-

...А годы отнимают мой порыв...
   В болото, вроде как, уже не тянет...
   И Кто-то за меня всё понимает
   Во мне самой, что для меня – прорыв!
   От осознанья этого во мне
   Любовь родится с наивысшей меткой.
   Порой себя жалея всё же, – "Светка, –
   Скажу, – сейчас ты на своей волне!"


14 августа 2011 - 2020 -- 2022


Рецензии
Хорошо!..но мне всегда казались строки эпиграфа окуджавскими?!

Вадим Константинов 2   15.08.2022 15:08     Заявить о нарушении
Да, ты прав, Вадимушка... спасиБо)

Светлана Груздева   15.08.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.