Живи без паники

Мудро поступает тот,
Кто без паники живёт.
Кто мозг вовремя включает
Сам он им соображает.

И как крыса с корабля
Не бежит спасать себя.
Паника, то есть беда
Из огня да в полымя.

Посмотрите что с тем стало,
Кто страну свою оставил,
Гол и бос он весь как есть
И позор его душе.

Та печать на все века
Не отмоешь никогда.
Сила духа подкачала
Очень слабой оказалась.

Не прошёл он испытаний,
Что потомки о нём скажут?
Вы представьте если б предки
Убежали с поля битвы.

Грозных тех сороковых
Не было б тогда страны
В каждом поколении Бог
Испытание даёт.

Мы потомки благодарны
Нашим дедам и отцам,
Что страну отвоевали
Сохранили её нам.

Эстафету эту стойко
Теперь нам дано продолжить.
Ну а коль бежит, как крыса
Барахло спасать стремится.

Барахло это мираж
Род свой надо нам спасать.
Человек наше богатство
И земля, границы наши.

Только так никак иначе.
У каждой нации своя
Здесь имеется земля.
На чужой земле никто
Спокойствие не приобрёл.

Душа  будет там томиться
А ваше тело веселиться
Тело в замке заживёт,
А душа меж тем гниёт.

И с протянутой рукой
По миру она пойдёт,
В поисках своих корней.
Когда посох свой теряешь
Судьба нищею бывает.


Рецензии
Очень жизненное, философское стихотворение.
Жить без паники не каждый умеет.
И этому искусству надо учится обязательно!

С теплом и уважением - Таня.

Татьяна Голева-Мурычина   16.08.2022 13:49     Заявить о нарушении
Благодарю Татьяна! Живём и наблюдаем жизнь и в своих строках пишем их. С уважением!

Халида Шариф   19.08.2022 15:17   Заявить о нарушении