Утешенье

Когда весной на радость розы расцветут
и соловьи нам трелью слух пленяют,
как ловко девушки румяные плетут
цветки Амура и, сплетя, венчают
в весёлом хороводе суженых своих —
всё без венка один лишь я брожу меж них.
 
Напрасно я хожу на праздник чуждый к ним!
Найду ли ту, которою привечен,
которою всесовершенно я любим,
быв сам пред Вечностию скоротечен?
Те розы не взросли, как нет и девы той,
что их сплела бы мне в венок своей рукой.
 
Глупец, помыслит кто: «Судьбой он умален!» —
иное утешенье мне судила
она. Я помню, как с младенческих пелен
нездешняя таинственная сила
мой дух восторженный и трепетный влекла
в тот край волшебный, где Фантазия жила.
 
…Но, ах! умчалась Юность в сонме резвых Ор —
навек, навек! — в неведомые дали.
Младых любовников замолк весёлый хор,
давно венки их пышные увяли
и трелей соловьёв не слышно в зимней мгле —
всё смерть взяла. Лишь лавр мой зелен на челе.
 
01.11.2015
Сочи


Рецензии