Правда жизни от Бога

Решил однажды  Бог всех тварей пригласить,
И каждому свой  век земной отмерить.
Чтоб без обид им в этом мире жить,
И знать - что суждено, во что им верить.

Он первым пригласил, конечно, человека:
Ему он жизни двадцать лет всего лишь дал -
Радуйся,живи ты до скончания века.
Спорить с Богом  человек не стал.

Хоть подумал: «Это очень мало»
Очередь для лошади настала.
Лошади назначил целых сорок лет,
Но она взмолилась: «Нет. Нет. Нет.»

С ярмом на шее сорок лет ходить!
Как можно мне при этом долго жить!
И за собой плуг да воз таскать,
И всю тяжелую работу выполнять!

Еще кнутом  при этом получать!
Мне хватит двадцати, зачем мне так страдать?
Отдай оставшиеся годы человеку,
И Бог решил - его продлиться веку.

Бог дал добро, велел позвать корову,
И дал ей жизни тоже сорок лет.
Корова отказалась: «Боже упаси!
От жизни от такой меня спаси.

Ведь сорок лет за вымя  дергать будут!
За что, такое целых сорок лет?!
Прошу – оставь мне только двадцать.
А остальное – человеку. Мой совет».

Бог согласился, и позвал собаку:
«Тебе, собака,  назначаю тридцать лет!»
Собака заскулила: «Боже! Я прошу, помилуй,
И дай на просьбу правильный ответ».

Всё время на цепи, как каторжный, сидеть,
Да кости грызть, да гавкать, да на лицу смотреть
Пятнадцать хватит мне, а остальное человеку –
Знать суждено его продлиться веку.

Еще пятнадцать лет получит  человек.
Коту Бог  предложил, как у собаки век,
Но кот подумал, и решил он отказаться,
Чтоб двадцать лет мышатиной питаться?!

Бог  человеку подарил еще десяток  лет.
Что мог сказать он тварям всем в ответ?
С тех пор так  и живет счастливый  человек .
Доволен он, что долог его век.

Сначала двадцать лет свои он проживает —
Забот и горя, и беды не знает.
Но  двадцать лошадиных наступают :
Работает, и  продыха не знает,

Воз  тянет —  дом, работа и семья...
И по боку, товарищи, друзья.
Меж тем года коровьи наступают –
И дети, внуки человека  окружают.

Потом собачьи он пятнадцать лет живет:
Дом сторожит, за внуками присмотр.
И с грустью он на улицу глядит.
И вспоминает, и тоскует, и ворчит.

Когда  приходят кошкины  года,
То здесь уже кому,  как повезет…
Кота погладят по головке иногда,
А могут пнуть ногой … Но жизнь – И Д Ё Т !

         15 августа
 «


Рецензии