Свобода

Свобода. Художник Ксения Давыдова.
…та ищет молодость,
А этот ищет клад,
Все ищут что-нибудь,
Но не всегда находят;
Бывает – рвутся в рай,
А попадают в ад,
Иные, в рай войдя,
Затосковав, выходят!..

Знать предстоящее
Пророкам лишь дано,
Хоть, говорят, и тем
Уж «далеко до Бога»,
И сколько жизней здесь
В веках изведено,
Чтоб меньше стало зла,
Добра же – было много!..

Благим намереньям
«Худые» предпочесть,
Чтоб тропку «выстелить»
Туда, где быть комфортно?..
Чужие опыты
И взвесить, и учесть,
И вытравить вердикт
В душе, в пример офорта!..

Критерий истины
Правдиво трактовать
Пытались многие,
Пример: «В огне нет брода»,
А после – тем гордясь,
Стремились диктовать,
Забыв, что где диктат,
Там попрана свобода.

Свобода выбора –
Затворника удел?..
На обстоятельства
Блаженные кивают?..
Свобода действия!..
Но есть ли ей предел?..
Где наказание
Спесивцы отбывают?..

Стремится ввысь орёл,
Чтоб дичь внизу узреть…
Есть сила внешняя,
Есть – внутренняя сила…
Нам подчинить дано
И ту, и ту на треть.
Но что ответит плоть,
Если душа спросила?..
15.08.22 утро


Рецензии