О бессмертии

Не беспокойся, мой герой!
Тебя не очень потревожу...
Общенье наше подытожу
За все столетия впервой.

Давно когда-то злой колдун,
Тебя бессмертьем награждая
И в одиночество ввергая,
Бессовестно тебя надул.

Ты бодро сквозь века шагал.
Освоил множество профессий:
Ты и кузнец, и автор песен,
И зодчий, и творец зеркал.

Достигнув возраста седин,
Ты внешне больше не менялся.
Весёлым бодрячком скитался
То тут, то там. Всегда один.

Однажды ты был подряжён
Расписывать дворец факира.
В уплату в качестве квартиры
Тебе был замок поднесён.

Ты, обретя такой "домок",
Решил его благоустроить:
Достать, внедрить, повсюду встроить
Все блага, что придумать смог.

Но для цивильного жилья
Конечно же нужна обслуга.
Ты нанял девочку-прислугу
И ею оказалась я.

Объём работ великоват.
Я ничего не успевала.
Об этом я тебе сказала
Ты сразу нанял целый штат:

Садовник, слесарь, истопник
Привратник, мажордом, кухарка
И конюх... Для такого замка
Штат не особенно велик.

Ты был к нам добр, неприхотлив,
Мы очень все тебя любили.
Из случаев, в которых жили,
Всегда рождался позитив.

Всё было очень хорошо,
Но я влюбилась не на шутку
До полной немощи рассудка...
Признанье было, как ожог!

Ты сразу посерел лицом,
Сказав, что плата непреложна:
Из-за бессмертья невозможно
Тебе быть мужем и отцом.

И сразу ум во мне потух,
И я в отчаяньи сгорела.
Из замка вынесли лишь тело,
Остался там мой вечный дух.

Не покидала ни на миг
Я с той поры тебя, мой милый!
Повсюду в замке я скользила –
И домовой, и духовник.

Текли века, менялась челядь
А я бессменно ночью, днём
Под солнцем жарким, под дождём
Была тебе Царевна-Лебедь.

Я разделяла твой досуг,
Для чтенья книги подбирала,
В постели ночью согревала,
А утром отгоняла мух.

Вслух не беседовал со мной,
Мы мысленно с тобой общались...
Сюжеты в нас не истощались,
Неся нам счастье  и покой.

Придя  к тебе издалека
Опять уйду по воле рока...
Хоть я и нелюдь, но пророком
Не позаброшена пока.

А за смирение моё
Подарок, словно подзатыльник!
В разлуке оставляя крылья,
Судьба мне вольную даёт.

Но я не стану горевать...
Колдун сменился на бессмертье...
При смене власти – в круговертях –
Легко на волю убежать.

Ты от бессмертья сам не свой:
Не промахнись при расставанье...
Не навсегда у нас прощанье –
Я буду ждать тебя, родной!

Я верю, ты меня найдёшь
Я буду ждать тебя на воле –
В лесу, у речки, в чистом поле...
Ты обязательно придёшь!


                14.08.2022 г


Рецензии