Тибет

Манит Тибет своею красотою
И тайной исторических картин,
Являясь вдохновеньем и мечтою
Для тех, кто в этом мире пилигрим.

Два мира открывает перед нами:
Земную жизнь, что джунглями шумит
И плещется рекою под ногами,
Ввысь бабочкой над травами парит.

А где-то там, вдали, за облаками -
Далекая небесная страна
С суровыми и белыми снегами
В сиянии вершин не всем видна.

Высоты перевалов окрыляют
И созерцая краски на холсте,
Туманы нам завесу поднимают
И начинаем видеть на тропе,

И ясно слышать голоса поющих
И эхо колокольчиков с утра,
Усталых путников к себе зовущих,
Чтоб рассказать легенды у костра,

Поведать о Высоком мудром ламе,
Об испытаньях и Учителях:
Лакшми и Шиве, Будде Гаутаме,
Секретных свитках при монастырях.

В пещерах письмена дают подсказки
Для тех, кто знает истину давно,
Но попадая в Гималаев сказку
Махатм великих ищет все равно.

Вдруг тень скользнула на скале озерной
И спряталась от любопытных глаз
Туда, где к Шамбале нерукотворной,
Лежат следы, сокрытые от нас.

Вновь сердце Азии живет и бьется,
И ждет очередной свой караван.
Пусть странникам удача улыбнется,
И легким будет путь и каждый стан!


Рецензии