Кароль Войтыла - Папа-поэт
Этот несомненный Святой, недавно уже канонизированный Папа Иоанн Павел 2, был едва ли не единственным поэтом среди Пап. Были среди них разные уникумы, и альпинисты, и женщины, и злодеи, и даже Антипапы. А вот поэты… Может и были, только вот не такие большие, как Кароль Войтыла.
Он облекает богословские умозрения в простые образы: соединение это даёт умный и глубоко любящий Бога и Христа Человек. В отличие от подавляющего большинства «обезличенных», «отвергающихся себя» православных «поэтов» этот католик дорожит своим умным «я» в поэзии и хочет прямо стоять перед Творцом. Во весь рост!
Передо мной стихотворения из цикла «Берега, полные тишины».
Передо мной его переходящий из стихотворения в стихотворение образ «вечности в хлебе», его драгоценные речения «Я милосердьем защищаю Бога», «Зеркало колодца отразило ту пустоту , которая во мне», удивительно точные и глубокие, за которыми стоит не просто и даже не высоко- христианин и богослов , но великий поэт-мудрец, достигший слов своих таких на почве веры и богословского символизма…
Приведу здесь полностью перл из этого цикла, могущий умилить ваши сердца созерцанием великой поэзии – великой в самом прямом смысле.
«Если космос ветвь с листвою,
солнцем ласковым согретая,
если взгляд направлен в бездну,
на ладони возлежащую,
то падёт листва дрожащая
на поверхность глади бездны,
что извечно отражает
образ Твой, от глаз сокрытый.»
Мне посчастливилось увидеть Папу ровно 31 год назад, 14 августа 1991 года, в Ченстохове, накануне Успения, на бульваре Марии Панны, ведущем на Ясную Гуру. Участники Всемирного фестиваля молодёжи встречали его, и он благословлял этот «мир» из своего папомобиля. Я тогда, оттеснённый многолюдством, общался с итальянскими скаутами, которые пели мне знакомые песни и набросали кучу итальянских монеток, в перекрёстной улице, за книжным магазином, и видел Его, маленького, как бело-золотистый солдатик. Этот образ сохранился со мной на всю жизнь и живёт во мне.
Слава тебе в Небесах и в мире, святой праведный папа Иоанн Павел, великий поэт Кароль Войтыла.
Аминь.
А. Михаил. 14 августа 2022 года.
Свидетельство о публикации №122081405570