Об одиноких людях

Когда ты всегда один,
Твой язык — пустота,
Колыхание воздуха масс
Между ночью и летними сумерками.
Безъязычный, немой —
Одинокий себе лишь
Обращает слова.
Да и то потому,
Что бежит от себя,
Опасаясь остаться таким,
Каким есть и каким
Застанут его, если кто-то решится
Обратить не взыскующий взгляд
Сквозь типичную муть пустоты.

Одиночки немы,
Даже пуще, чем рыбы:
Те, что похожи одна на другую,
Блистательны в собственной тишине.
Все они - как одна, и одни как одна.
Только то человек,
И поэтому с ним трудней.

Всякий раз, в миг когда
Разверзается пустошь
Пунцовых уст,
Исполосанных и искусанных,
Подлым вороном,
Мелким скрежетом,
Вырываются капли слов.
Пусть обидны они, бессердечны,
Ненавистны, глупы и уродливы,
Делай скидку на то,
Что молчать не дано
Никому, кто способен мечтать,
Никому, кто способен желать,
И тем более,
Никому, кто способен любить.

Всяк один про себя
Возвышает напраслины пики:
Тот ненужный, неважный,
И такой вот себе человек.
Но не знает один,
Что известно двум,
Незаметно десятку
И видимо тысячей:
Он один, как и все,
Не плохой, не чужой.
Не пустой, не тупой,
Просто он человек.
Тот, который один в мире есть.


Рецензии