Созерцая
День прошёл…
Поникло лето, засыхая.
Душа открыта – хорошо,
Цветы уходят в зелень мая,
Потом грядущего… а мы?
Мы живы будем? Живы будем…*
Душа не ведает тюрьмы,
В неё не верует, а люди
Телесны слишком, это так…
И только мысли обратимы.
Их обнимает дух-простак,
Раскрыты чувства-пилигримы.
Зависло зрение, ему –
Внимать бытийство, созерцая.
Телесности свою суму
Ещё нести, костьми бряцая.**
Смешно!... А всё-таки вокруг
Весь мир, исполненный величья
И тишины… он молвит: «Друг!
Войди в святое безразличье.
Ты не увидишь там лица
Жестокости и глупой страсти,
Но будешь арфой до конца:
Меж струнами незримы части
Не воздуха, а бытия –
Живых пустот невоплотимых…»
- О мир прекрасный! Ты да я,
И сотни сил, вокруг растимых...
*произносить как одна фраза форте и пиано, будто эхо.
**произносить иронично
14. 08. 2022
Свидетельство о публикации №122081404693