Скрипка -душа

То пела в руках её  скрипка,
а то заходилась в плаче,
чуть выбились из - под  косынки
волос серебристые пряди.

И был смычок так послушен
движеньям её малейшим ,
и что-то вторгалось в душу
с мелодией этой вместе. 

Вся жизнь её: детство суровое
в горячих степях Казахстана,
спешащие вечно взрослые,
сменяющиеся вокзалы,

отцовская старая скрипка, 
хранимая как сокровище,
и несколько фотоснимков
сыночка, и что еще, что ещё…

Со всеми, кто был ей близок
давно она распрощалась,
есть Бог у неё лишь и скрипка
и лет уходящих малость.

По грифу скользят ее пальцы,
захвачены ритмом сами,
и с синью небес сливаются
косынка её с глазами.

Взлетает смычок послушно 
в футляре желтеют монеты.
Услышит имеющий уши,
имеющий душу поддержит.

________________________


9-10 августа 2022 г.


Фото: skripanaulise.ru


Рецензии