Бобыль
Сколько ж ниве колоситься?
Сколько маяться без дела?
Рожь, поди, давно поспела!
Все дружки твои женаты -
Робятёнков полны хаты:
Жёнки ладные у всех -
Позавидовать не грех!
Вон - доярушка Пораня,
Или Сотникова Маня
Работящие какие
И собою не дурные.
Подприпорчены, нет спору -
Нам уж не до перебору,
Сколько ж можно в бобылях
Срам томить в своих портках!
Что же вы опять, маманя,
Разговором сердце раня,
Покалечили сумбуром
Мою тонкую натуру.
Что ж вы, будто я калека:
Я хожу в библиотеку,
Книжки умные читаю
И уже немало знаю,
Что творится в нашем мире.
Даже вон статьи в сортире -
Речи, съезды и дебаты,
Что решают депутаты...
Не теряю время даром,
Так что Порка мне не пара.
Мне б учителку какую
Не дурную, не худую,
Чтоб на зависть всем соседям
Вёл бы умные беседы,
Вечерами, летом жарким,
Променаж под ручку в парке,
В небе б звёзды посчитать...
Не любов - а благодать!
Лет прошло с тех пор немало.
И маманя ждать устала
Чтоб невестка в дом пришла.
Спать легла и померла.
Ванька, пасечник колхозный,
Сиротинушка бесхозный
Сник совсем и растерялся,
Одиношеньким остался.
Вмиг забыл библиотеку.
Сам с собою покумекал :
Без хозяйки нет тепла,
Тут и Порка б подошла.
Решено - пойду жениться!
Порка, может породниться
Нам с тобой уже пора?
Порка языком востра:
Что ж, жениться - это дело!
А женилка-то поспела?
Чтоб сварганить мужу снедь -
Мне б под мужем попотеть.
У тебя ж из-под порток
Мелкий сыпется песок.
Так что друг любезный Ваня
Разворачивай-ка сани,
Хоть крути, хоть не крути -
Нам с тобой не по пути.
Право дело, мне не ловко -
Вышла грустная концовка:
И ненастным октябрём
Ванька помер бобылём.
Свидетельство о публикации №122081400123
Мне б под мужем попотеть.
У тебя ж из-под порток
Мелкий сыпется песок... -
Корень радости и счастья
Без внимания усох,
Раньше был вулканом страсти,
А сейчас лишь лоскуток.
Николай Ключищев 15.11.2023 08:53 Заявить о нарушении