Гой ты русь моя

Гой ты Русь моя! славная песня,
Что в дали золотой средь ночей.
Только здесь, в ароматном полесье-
Гомон птиц, что солист соловей.

Я люблю тебя Волжская гавань,
Где холмистых лесов - полынья;
По тропинкам, дорогам и пашням,
До родного резного крыльца.

Прислонившись зеленою кроной,
На ветру листопадом соря.
По-соседски наш сад позолотой,
Осыпает хоромы двора.

Там дворняга, сторожку обнюхав,
Завывает вечерней порой
И ласкается, выпятив брюхо,
Виновато играя со мной.

Все здесь мило и кротостью дышит:
Старый вяз все пыхтит и шумит,
Словно чуждую песню он слышит
И листвою под такт шелестит.

На скамейке, что сгнила до срока:
Так приятно под вечер мечтать.
Так и жизнь, как метлою с порога,
Разоряет и путает масть.

Тенью осень пришла спозаранку,
Серебристой кольчугой блестя.
Заливаясь, разносит тальянка,
Увядающий гимн октября.


Рецензии