Посторонняя встречная

Мрачнейшая тень, опалённая ночью,
молочной походкой на белых ступнях
уверенно движется, словно нарочно,
бесшумно и важно, как в трёх должностях.
 
Ветвистая, чёрная, рослая дива,
облитая жидким, смолистым углём,
идёт, как плывёт или пишет курсивом,
среди тишины, пустыря, перед сном.
 
Сухая, томимая жуткой печалью,
сбежавшая из-под ярма иль сумы,
шагает беззвучно стучащей печатью
по тонкой дорожке при свете луны.
 
Быть может, топимая бытом и горем,
сведённая общей тропою со мной,
как парус среди галереищи моря
стремится к горе, где маяк золотой.

Немного заметны черты, что так мглисты:
над станом лианы канатных волос,
под кроною две листоцветные птицы,
а сзади коса по земле, словно трос.

А ленточки губ кумачово-тугие.
Коньячный амбре ароматит слегка.
Сия незнакомка несхожа с другими,
которых любил или видел в веках.
 
А странница, будто земли не касаясь,
вдруг ход свой меняет, сменив ориентир,
спокойно и быстро в упор направляясь,
вмиг насквозь проходит, и гаснет мой мир...


Рецензии