Затишье в перерыве суетни...

                *    *    *

                ...Жизни мышья беготня...
                А. С. Пушкин

Затишье в перерыве суетни,
Когда подолгу ждешь на остановке,
И не ускорить хлопоты свои
При всем желанье, даже при сноровке.

Но как отраден временный покой
Без всякой бестолковой нервотрепки,
А то одна крутежка день-деньской,
Повсюду светофоры, толпы, пробки.

Сплошное напряжение! А так –
Расслабиться, задуматься, отвлечься.
На тесных и запруженных путях
Покажется просторнее и легче.

Иллюзия, самообман? Пускай.
Трудов и неприятностей хватает.
Жизнь так полна, что льется через край,
Терпение давно, как наледь, тает.

Привычные за столько лет пути
На ровном месте, в тупике теснятся.
Мечтанья остаются позади,
Недостижимы слава и богатство.

И вся карьера – мышья беготня,
Причем на небольшие расстоянья,
Насмешка быта, пошлости возня.
Лишь пауза утешит среди дня
Расслабленным покоем ожиданья.

15 марта 2006


Рецензии