Недостаточно хороший

Поклялся стать хорошим злой Иванька,
Придирчиво осматривая список,
Удивляясь, что нет там виски —
Его любимый продукт, чтоб его!

Заносчиво, с отождествлением,
Ищет он любимый свой стакан,
Яростно исписывая руку
Казенными крестьянами.

Видит смутный проблеск
Злой Иванька: цветок!..
Так выразительно нарисовал он приток,
Где подле народа расположился Кэмпион.

Дивно очарован он,
Столь прелестной красотой,
Что портила добром рисунок его злой, —
Неужто, правда он изменен?..

Иванька оседлал коня,
Нелюбимого своего Богатыря:
Сквозь пару колких фраз и импульсов,
Впервые конь не сбросил его. Милостно!

Возжелал он окунуться, —
Лихой колодец, ох беда!
Никогда прежде Иванька не делал
Из себя черта!

Отталкивая от себя служанок,
Порочащих того за дерзость,
Иванька подло собирался лезть туда:
И кричали ему вслед обеспокоенные люди.

Кричали, толкуя беспросветно,
Что того утащит вниз Лихой —
Не до конца Иванька стал хорошим,
Кроме людей, он этого не знал совсем.

Разделся он, готовый прыгать
В ледяную воду, полностью пустой.
Как же объяснить такому дурню,
Что обязательно ждёт его застой?..

Не знал Иванька ужасный свой проступок,
Он думал, что готов к отваге.
Лестно отделавшись от горечи вокруг,
Прыгнул он в глубокий круг…

Более не слышно было его там:
Да что же! Вовсе не было и звука, —
Иванька пропал. Не было и духу,
Исчез он в темени дрянной.

Так, заслышав о легенде:
О недостаточно хорошем дурне,
Увязшим в колодце навек,
Люди уяснили тот куплет —
Судьба одна, больше её нет.


Рецензии