Предвестье осени

Желтеющий листочек на берёзе –
Предвестник золотой красотки осени.
И солнце стало строже и серьёзней,
Скучает между тучек в небе с просинью.

Стога в лугах построились рядами  -
Пристанище для журавлей уставших.
И слышится курлыканье – рыданье
От мест родных в чужбину улетавших.

Туман всё чаще посещает землю
И утром уходить совсем не хочет.
Подолгу на груди её он дремлет,
Росою, как слезами, землю мочит.

Всё меньше, меньше остаётся лета.
Всё больше листьев жёлтых, паутинок.
Видны повсюду осени приметы,
Уже вступила с летом в поединок.

А лето не желает ей сдаваться,
Не хочет уходить со всех позиций.
В лицо ей продолжает улыбаться,
И место указало, и границы.

Но мы-то знаем, что ещё неделя,
Ну, может, две, и осень скажет лету:
Устала я от скуки, от безделья,
С желаньем принимаю эстафету.


Рецензии