Истукан

Странно найденному истукану,
Что валялся в дорожной пыли,
Без раздумий, беспечно, легко, -
Отдаёшь свою вечную душу .
Оживает он ... поздно, иль рано, -
От твоих же иллюзий вдали,
На твой век ли ... на много ль веков ... -
Нечто главное хладно разрушив .

И того у тебя не отнять, -
Кто тебе "интригующе нужен",
По весьма неконкретной причине,
Либо так, - без причин всяких вовсе .
Без него ... - ни мгновенья, ни дня,
Да в объятьях, как можно потуже,
Хоть любви к нему нет и в помине .
И в зрачках твоих - блеклая осень .

И ты бережно носишься с ним,
До потуги к последнему шагу,
Средь подобных ему и себе,
Тех, которых не видишь упрямо .
"Ну а вместо души ... - сизый дым,
Тоже вроде на некое благо ..." -
Кто-то "вякнет", да не по злобЕ ... -
Крайний миг твой заполнив "тем самым".


Рецензии