Незадачливый поэт
( Шутейная шутка )
Поэт , - а , м . 1 . Писатель -
автор стихотворных , поэтических
произведений . . .
С . И . ОЖЕГОВ Толковый словарь
русского языка .
Маяковского читаю :
" Все работы хороши . . . "
Нету образа ( ? ) - листаю
И чиню карандаши . . .
Тотчас образ появился ,
Плоть вскричала : " Отче наш ! . . "
Пал стакан , но не разбился ,
Лишь сломался карандаш . . .
Ручеёк журчит в овраге ,
Длань вновь тянется к перу ,
А перо ( гусёк ) - к бумаге ,
Вдохновляюсь поутру :
Нет , увы , такой работы ,
Нет профессии такой ,
Есть шофёры , есть пилоты ,
Им не надобен постой . . .
На постой стремится к музе
Сочинитель и рифмач ,
Тунеядства нет в Союзе ,
Вспомнив Нобеля , поплачь . . .
Нет профессии поэта ,
Нету книжки трудовой ,
Не звенит в мошне монета ,
Нет грошей , хоть волком вой ! . .
Воздыхает дух бесплотный :
" Бездарь лезет на Парнас ,
Он - советский безработный ,
Не признал его Пегас . . .
Он не может от хорея
Ямб и дактиль отличить ,
Страсть к тщеславию имея ,
Будет чушь в стишках строчить . . . "
Усмехнулся , Муза , Пушкин ,
Улыбается портрет ,
Поедаю с чаем плюшки ,
А вприглядку - винегрет . . .
Муза , критик , видно , злится ,
Видно , свойственно пенять ,
Разуметь стихи стремится ,
Но подтекста не понять . . .
Вновь глагольный стих смеётся ,
В толще туч мелькнул рассвет ,
Свет бесплатный с неба льётся ,
Задарма строчит поэт . . .
Маяковского читаю :
" Все работы хороши . . . "
Видя образ , я мечтаю
И чиню карандаши . . .
Гусь , свет - Муза , исписался ,
Нет профессии поэт ! . .
13 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №122081301718