День любви - Ту Бе Ав

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава)
В 2022 году эта дата — 12 августа

День любви — Ту бе-Ав (Пятнадцатое Ава) — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и День Святого Валентина у христиан, — это приятный повод поздравить любимого человека или предложить руку и сердце...


Янтарный и сочный такой виноград,*               
Всем девушкам дарит чудесный наряд,               
Они выходили в саду танцевать               
И юношей танцем своим привлекать...               

Знакомились даже из разных колен,*               
И с радостью шли незамужние "в плен",               
И вопреки всех законов, запретов,               
Рождались вновь семьи без тени наветов...               

Любовь это путь к созиданью, единству,               
Есть сила отдельных колен и меньшинств,               
Любовь укрепляет семейство и род,               
Тогда будет крепким, единым народ...*               

Примечания:

*Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки...

*Межобщинные браки — путь к объединению колен в единый еврейский народ...

*Самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля...               


Рецензии
Мне думалось, Лора, что этот народ строго следует своим традициям, как никто иной. Но наличие этого праздника говорит о том, что не всё в этом мире так косно. Пускай встречаются парни и девушки из разных общин, разных политических лагерей на радость себе и своим семьям. Пусть все будут просто счастливы!

Людмила Иконникова   26.08.2022 02:04     Заявить о нарушении
Да,Людмила, сближает и объединяет как всегда любовь...

Лора Татаурова   26.08.2022 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.