Грызи сухарь и радуйся

Как-то плакался мужик
      на свою судьбинушку.
Был он жизнью недоволен
      и скулил обиженно:
- Господи, помилуй!
      Услышь меня, страдальца.
Пошли мне вразумление,
      как же жить мне дальше?
Мать-старуха на руках,
      хатка маленькая,
детей куча по углам,
      жизнь не радует!
Мужику сказали так:
      - Купи себе козу,
будешь ты её доить
      и молоком детей поить.
- А куда козу ту деть?
      - Да к себе же в хату!
Дети будут с ней играть,
      и будут очень рады.
Мать ворчит, детей орда,
      коза доиться хочет
и бекает всем из угла
      что есть мочи.
Мужик вскричал: - Что делать?
      С ума сойду! Повешусь!
Продал, бедняга, ту козу,
      надеждой снова тешась.
Мать-старуха на руках,
      хатка маленькая,
детей куча по углам,
      а жизнь вдруг радует!
Ух, какая красота
      и просторно в хатке!
Тишина и чистота,
      да всего в достатке.

Кто там ропщет, вечно ноет,
      что живётся плохо?
В уникальном сытом мире?
      Не гневите бога!
Не ищи себе проблем!
      Будешь ныть – начнутся…
Будешь после вспоминать,
      как раньше было лучше.
Нытики всегда найдут
      над чем бы им поплакать, -
жемчуг мелкий, ананас
      невкусный и несладкий.
Дай мне это, дай мне то!
      В бане очень парко.
Море мелкое, песок
      колючий, сильно жаркий!
Надо жизнь благодарить!
      Не зуди, не майся!
Даже если ты бедняк,
      грызи сухарь и радуйся.

                21.05.2022 г.


Рецензии
Сказка быль, да в ней намёк... Только добра.

Олег Парабин   23.11.2023 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.