Александр Лаэртский
Этот первый советский панк, не рокер, но музыкант-песенник, отличается от других панков одной яркой особенностью: Лаэртский добр, умён, с чувством юмора. Эти свойства позволили ему стать популярным «общественным» человеком, чему поспособствовала его женитьба в начале 90-х.
А я приятельствовал с его девушкой, Алёной Сотниковой, в июне 1990 года. Я проходил делопроизводственную практику в СОДе – организации обществ дружбы с зарубежными странами, именно в офисе дружбы СССР – ФРГ. На «Арбатской», возле памятника Калинину. И вот секретаршею пришла девушка Алёна, живая, умная и юморная татарка. Она по совместительству работала на подпевках у Лаэртского, показывала мне его паспорт, тащилась от моих стихов. Такой культурный «панк» был похож на маскарад, но она объясняла, что это именно и есть истинная панк-культура, едва- ли имевшая что-то общее с ирокезами и неистовыми забоями. Истинный панк – это когда искренне представляешь себя идиотом и не стремаешься говорить и петь. Об этом - прекрасная песня Лаэртского «Жимолость».
Образы его ярки, музыка щадяще-благозвучна, поэзия абсурдистско-грамотна, матершина насмешлива и эмблематична.
Шедевров мало, но в песенной культуре этот «спокойный феномен» занял своё прочное, уютное место…
Я процитирую один из таких шедевров, сквозь который - да простят меня жена и дочь Александра! – так и глядит на меня такая веселая и одновременно такая серьёзная Алёнка…
Итак, «Колыбельная для подружки»:
«Наложу большую кучу я подружке у рояля
Карамелек, шоколадок, мандаринов и жевачек.
Обспускаю ей постельку струйкой тоненькой и вязкой
И духов французских нежных для неё не пожалею.
Я засуну в рот ей нежный, толстый, мягкий, аппетитный
Торт бисквитный, что купил я для неё, моей голубки…»
Спец. 12 августа 2022 года.
Свидетельство о публикации №122081205253